Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Доразведка
Год открытия: 1974
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 15.99 км²
Газоконденсатные месторождения Бешкент
Газоконденсатные месторождения Камаши и Бешкент располагаются в центральной части Бешкентского прогиба в непосредственном соседстве друг с другом. В 1960 г. площадь Камаши подготовлена к бурению сейсморазведочными работами МОВ и структурным бурением. Площадь охарактеризована как антиклинальная складка северовосточного простирания с более крутым северным крылом. Углы падения северного крыла 3—4°, южного 1—2°. По стратоизогипсе — 470 м ширина складки 2 км, длина 11 км, высота 35 м. На структурной карте по кровле отражающего горизонта Т4 (неоком—апт) выделены два купола, отделяющиеся узкой и неглубокой мульдой. Длина складки по стратоизогипсе — 2100 м достигает 17 км, ширина 3,5 км и высота 50 м.
Первая поисковая скважина введена в бурение в 1965 г.
Площадь Бешкент также выявлена сейсморазведкой МОВ как крупная структурная ловушка и после того, как была установлена продуктивность карбонатной толщи на Камаши, переподготовлена методом общей глубинной точки. Ее строение по кровле карбонатной толщи келловей—Оксфорда также охарактеризовано как сложное, состоящее из нескольких куполов, отождествленных с рифовыми массивами. Доказано, что раздела между Бешкентской и Камашинской площадями фактически нет и обе они образуют единую цепочку рифовых массивов. Первая же поисковая скв. 1 при испытании дала из карбонатной толщи приток газа с конденсатом при 35-мм штуцере, дебит 433,5 тыс. м3/сут. Содержание конденсата 1700 см3/м3, пластовое давление аномально высокое (56,68 МПа).
Есть основание полагать, что залежь охватывает обе площади и по существу представляет собой единое Бешкентско-Камашинское месторождение. Разведочные работы не окончены.
Источник информации: Узбекская ССР. Полезные ископаемые. Том 23. Е.А. Козловский. 1983 г.
Следующее Месторождение: Maymanak Shimoliy